Москва 00:00
Мюнхен 00:00
Прямой звонок в Германию. Работаем с 9:00 до 17:00. 49 89 999 44474
Главный врач
доктор Фертль

Эндоскопия легких

Минимальные инвазивные методы в лечении эмфиземы легких

ХОБЛ как следствие экономического прогресса

Хроническая обструктивная болезнь легких (сокр.  ХОБЛ) является в последние годы одним из  наиболее распостраненных заболеваний среди населения Германии. Согласно эпидемиологическим исследованиям этим заболеванием страдают ок. 13% населения старше 40 лет, среди 70-летнего населения – каждый четвертый. По мнению Всемирной организации здравоохранения ХОБЛ уже к 2020 году займет по всему миру 3-е место среди заболеваний, наиболее часто приводящих к смертельному исходу.
Экономический ущерб этого заболевания необъятен, и оценивается только в Германии, в среднем, на 20 миллиардов евро ежегодно.
Это звучит очень внушительно, хотя в данном случае речь идет о заболевании, которое возможно предотвратить, так как главным фактором риска является курение, значительно опережающее по своим показателям возможные профессиональные вредности или загрязнение окружающей среды.
 
Возникновение и последствия эмфиземы легких
В основе заболевания, прежде всего, лежит хроническое воспаление дыхательных путей (бронхит) с повышенным образованием секрета (мокроты). В народе эти ранние симптомы часто недооценивают и называют безобидным «кашлем курильщика». Таким образом, заболевание постепенно прогрессирует и распостраняется на легкие. В последствии этот необратимый процесс перекидывается на легочные альвеолы, происходит постепенное растворение межальвеолярных перегородок, что приводит к растяжению альвеол и образованию пузырей. Это, в свою очередь, имеет два отягчающих последствия. Во-первых, вдыхаемый кислород поступает теперь в ограниченном количестве в окружающие альвеолы кровеносные сосуды, что непременно ведет к недостатку кислорода в организме. Во-вторых, засчет прогрессирующего растяжения пузырей легочная ткань теряет свою эластичную упругость, и это является типичным признаком возникающей эмфиземы легких.
Это ведет к тому, что здоровая легочная ткань сдавливается, и диафрагма, будучи главной дахательной мышцей, оттесняется в сторону брюшной полости. 

Медикаменты помогают лишь частично
Назначение различных медикаментов, применяемых, преимущественно, в форме ингаляций, может частично улучшить состояние дыхательных путей. Однако самым главным и действенным лечением является полное воздержание от курения, в качестве поддержки возможна вспомогательная медикаментозная терапия. Кроме того, риск инфекции снижают профилактические прививки, а специальные тренинги и реабилитационные мероприятия смягчают последствия заболевания,например, такие, как удушье и упадок сил, и помогают научиться правильно себя вести в экстренных ситуациях. В случае хронической кислородной недостаточности применяется специальная переносная кислородная установка, что позволяет пациентам не ограничивать себя в перемещениях.
 
Уменьшение объема легких как один из вариантов лечения
Целью уменьшения объема легких является сведение к минимуму легочной гиперинфляции, вызываемой образованием легочных пузырей. Этот оператвный метод лечения был разработан в начале 60-х годов и со временем усовершенствован американскими торакальными хирургами. Заключается он в удалении наиболее сильно раздутых участков, как правило, находящихся в вехней доле легкого. Оставшиеся здоровые части легкого засчет этого расправляются и могут в дальнейшем беспрепятственно участвовать в дыхательном процессе. Однако этот метод имеет и на сегодняшний день один большой недостаток – высокий процент смертности в послеоперационный период, поэтому может применяться только в редких случаях.
 
Эндоскопические методы лечения
С развитием эндоскопических методов лечения появилась возможность уменьшения объема легких без существенных осложнений, связанных с хирургическим вмешательством, что беспрепятственно позволяет применять этот метод даже в особо тяжелых случаях.
Наиболее простым и эффективным методом является применение эндобронхиальных клапанов, которые вводятся через рабочий канал бронхоскопа в центральные дыхательные пути при помощи специального катетера. С помощью этих клапанов, величина которых составляет не более кончика ногтя большого пальца, закрываются подводящие бронхи доли легкого, наиболее страдающей от эмфиземы. Таким образом, при вдохе воздух не попадает в этот отдел, а выделяется без проблем вместе с секретом. При этом постепенно наступает сокращение доли легкого и улучшение дыхания. Клапаны можно удалить в любое время эндоскопическим путем, что также является преимуществом этого метода лечения по сравнению с операцией. 
Однако в некоторых случаях имплантация клапана не приносит желаемого результата, причиной этого является так называемое «короткое замыкание» между легочными долями. Воздух как-бы попадает через заднюю дверцу в легочную долю, и закрывающее действие клапана прекращается.
С недавнего времени появиласть возможность спрогнозировать данный «феномен» при помощи специальных методов измерения.
В случае обнаружения такой склонности в распоряжении имеются другие альтернативные методы лечения, такие как: имплантация спиралей, введение полимерной пены, а также тепловая паровая абляция.
 
Различные технологии требуют строгого отбора пациентов
Метод LVRC (lung volume reduction coils) - уменьшение объема легких с помощью спирали.Суть этого метода лечения такова: в целевую область при помощи бронхоскопа вводятся вытянутые нитиноловые спиральки. После введения они снова принимают спиралевидную форму и механически стягивают легочную ткань. При этом достигается уменьшение объемы легкого и возвращается его упругость. Для того, чтобы  добиться необходимого результата, требуется введение в одну долю легкого примерно 10 спиралей.
Полимерное уменьшение объема легких также является одним из методов лечения ХОБЛ. При помощи бронхоскопа в целевые участки легкого вводится полимерная пена, заполняющая воздушное пространство и соединяющаяся с легочной тканью.  В течение нескольких недель воздух постепенно поглощается пеной, засчет чего происходит сокращение и уменьшение объема легкого.
Похожим методом лечения является тепловая паровая абляция. Определенное количество горячего водяного пара подается через катетер в нужные сегменты легких. Вызванная этим воспалительная реакция также ведет в течение нескольких недель к сокращению объема легких.


 
Ваш менеджер в клинике
Гусева Марина
менеджер по работе с пациентами из России
Skype: martha-maria5
Телефон: +49 89 999 444 74 
сот.: +49 152 336 476 38.
E-Mail: IMD@Martha-Maria.de